lunedì 17 dicembre 2012

Torta di Crema e Briciole


Questa crostata l'avevo preparata per il compleanno di mia mamma, e proviene da un blog strepitoso, quello di Pinella, che ringrazio tanto per la ricetta. E' un dolce piuttosto facile da preparare, direi alla portata di tutti, con un sapore avvolgente, pieno, e una consistenza bella compatta; lo consiglierei come fine pasto tra amici...io ho dovuto obbedire all'obbligo imperativo della caporalessa di avere una "torta semplice", "tipo crostata, ma sia con crema che marmellata, non troppo dolce e senza cioccolato" (parole sue...)...eccola arrivata, e talmente gradita che ho dovuto rifarla nel giro di una settimana!! Auguri Mamy!!

Ingredienti:



Per la frolla: 
250 g di farina 00 
1 cucchiaino e ½ di lievito 
2 cucchiai di cacao amaro 
75 g di zucchero 
100 g di burro morbido 
1 uovo intero 


Setacciare la farina con il cacao ed il lievito. Impastare velocemente il burro con lo zucchero, aggiungere l’uovo intero e infine le polveri. Impastare fino ad ottenere una sorta di briciolame. Imburrare ed infarinare lo stampo. Stratificare metà del briciolame di frolla cercando di compattarlo leggermente quasi a formare uno strato unico ed omogeneo ed infornare a 180°C per 10 minuti. 



Per la crema: 
4 tuorli 
75 g di zucchero 
65 g di amido di mais 
500 g di latte intero 
250 g di panna liquida fresca 
3 cucchiai di rum (io non l'ho messo)
3-4 cucchiai di marmellata di amarene (io fragole). 


Portare al bollore il latte e la panna. Montare leggermente i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais e infine i liquidi caldi. Cuocere la crema finchè ispessisce e, quindi, aggiungere i cucchiai di rum. 
Versare la crema sulla base di frolla, distribuire la marmellata aiutandosi con i rebbi di una forchetta cercando di amalgamarla alla crema in cerchi concentrici. 
Ultimare la lavorazione distribuendo sulla superficie la seconda metà del briciolame. 
Cuocere a 180°C per circa 30 min. 
Far raffreddare la torta e spolverizzare la superficie con un cucchiaio di zucchero al velo.


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