martedì 15 gennaio 2013

Delizia Sfoglia e Mandorle


Una delizia gustosissima e facile da preparare! Mi è piaciuta in particolare la consistenza della farcia, molto aromatica, umida ma non troppo, compatta ma "scioglievole" in bocca e con quel sapore rassicurante dei dolci di una volta. La prossima volta proverò a riproporla in un'accattivante formato monoporzione!




    Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia pronta
confettura di pesche/albicocche

Per la Farcia:
100 g burro morbido
100 g zucchero a velo
70 g tuorli (circa 3)
140 g farina di mandorle
30 g farina
100 g albumi (circa 3)
40 g zucchero semolato
1 cucchiaio di liquore al mandarino (facoltativo)

Decorazione:
10-15 mandorle intere con la buccia
2 cucchiai di latte
1 tuorlo
zucchero a velo


Preparazione:
Foderare e imburrare uno stampo da 24cm con la sfoglia, lasciando che fuoriesca dai bordi. Bucherellare il fondo e stendere un leggero strato di confettura.
Farcia: montare il burro morbido con lo zuccheri a velo e aromatizzare con il liquore, se lo desiderate, e con della vanillina (o con i semi della bacca di vaniglia, se l'avete).

Aggiungere un tuorlo alla volta e, sempre montando, incorporare la farina e la farina di mandorle. Mescolare bene per amalgamare. Montare a neve gli albumi con lo zucchero semolato e incorporarli alla massa. Mescolare delicatamente dal basso verso l'alto, poi versare la farcia nel guscio di sfoglia. Livellare la superficie e cospargere con le mandorle intere. Ripiegare la pasta sfoglia sbordante verso l'interno e pennellare con il tuorlo sbattuto con del latte (ma anche solo latte va benone...).Cospargere con poco zucchero a velo e infornare a 175° per 30 minuti, poi per altri 10 minuti con calore solo dal basso. Quando sarà cotto aspettare qualche minuto prima si sformarlo sulla gratella a raffreddare. Spolverizzare il bordo con zucchero a velo e...gustare!!!

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